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cuisine - 1 470 heures (14 mois)

Description du programme

Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à  exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les  connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer  les qualités organoleptiques des mets, établir des relations  professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et  l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées,  apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des  potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons  et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la  mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits  déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets. 

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En détails

Les objectifs

 

  • Estimer les besoins en aliments
  • Acquérir des notions d’analyse du goût, de la texture et de la saveur des aliments
  • Panifier et gérer les inventaires
  • Faire cuire les viandes, volailles, poissons, mollusques et crustacés en respectant les techniques appropriées
  • Confectionner des hors-d’oeuvre, des mets froids, des entremets, des potages et diverses entrées
  • Dresser les assiettes et les plats en tenant compte des règles  d’esthétique ; planifier, préparer et servir des banquets et des buffets  en appliquant les règles de décoration culinaire
  • Préparer, assaisonner et conditionner les viandes, poissons, légumes, desserts et pâtisseries
  • Effectuer la mise en place avant le service
  • Voir à la propreté et à l’entretien de l’outillage, de l’équipement et des postes de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité dans la manipulation des aliments
  • Respecter de façon rigoureuse les normes de conservation des aliments.

Les perspectives d'emploi

  •  Chefs
  • Cuisiniers/cuisinières

Le contenu du programme

  • Se situer au regard du métier et de la démarche de formation   
  • Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires  
  • Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité  
  • Évaluer les qualités organoleptiques des aliments   
  • Associer des techniques de cuisson à des aliments   
  • Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine   
  • Apprêter les fruits et les légumes   
  • Réaliser des préparations fondamentales   
  • Établir des relations professionnelles   
  • Effectuer la mise en place des potages   
  • Réaliser des pâtes de base   
  • Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers   
  • Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés   
  • Effectuer la mise en place des hors-d'oeuvre et des entrées   
  • Effectuer la mise en place des desserts   
  • Concevoir des menus équilibrés   
  • Effectuer le service des petits déjeuners   
  • Réaliser des présentations culinaires   
  • Effectuer le service des menus du jour  
  • Effectuer le service des menus de production   
  • Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires   
  • Effectuer le service des buffets   
  • Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte   
  • S'intégrer au milieu de travail    

TARIF 2020/2021*

Étudiants Français

Étudiants Internationaux

Étudiants Internationaux

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Frais de scolarité : 0 $ CAD 

Frais de matériel : OFFERT 

Étudiants Internationaux

Étudiants Internationaux

Étudiants Internationaux

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Frais de scolarité : 14 000 $ CAD
Frais de matériel : OFFERT  

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