CLIQUEZ ICI POUR ACCÉDER À LA PLATEFORME

Expérience Québec - La région Abitibi-Témiscamingue
  • Accueil
  • Programmes
    • Agriculture Foresterie
    • Construction et mines
    • Industriel
    • Mécanique - Électro
    • Tertiaire
  • Immigrer
  • Contact
    • Notre équipe
    • Nos centres de formation
  • Devenir partenaire
  • Nos offres d'emploi
  • Plus
    • Accueil
    • Programmes
      • Agriculture Foresterie
      • Construction et mines
      • Industriel
      • Mécanique - Électro
      • Tertiaire
    • Immigrer
    • Contact
      • Notre équipe
      • Nos centres de formation
    • Devenir partenaire
    • Nos offres d'emploi
  • Connectez-vous

  • Mon compte
  • Connecté en tant que :

  • filler@godaddy.com


  • Mon compte
  • Se déconnecter

Expérience Québec - La région Abitibi-Témiscamingue

Connecté en tant que :

filler@godaddy.com

  • Accueil
  • Programmes
    • Agriculture Foresterie
    • Construction et mines
    • Industriel
    • Mécanique - Électro
    • Tertiaire
  • Immigrer
  • Contact
    • Notre équipe
    • Nos centres de formation
  • Devenir partenaire
  • Nos offres d'emploi

Compte


  • Mon compte
  • Se déconnecter


  • Connectez-vous
  • Mon compte

Boucherie de détail - 900 heures (10 mois)

Description du programme

La formation en boucherie vous permettra de travailler dans le domaine de l’alimentation, en mettant l’accent sur la découpe soignée des viandes, leur transformation en produits variés et leur présentation soignée. Vous apprendrez à offrir des emballages attrayants et à valoriser chaque produit pour le rendre encore plus appétissant et apprécié des clients. Cette formation est idéale pour ceux qui aiment travailler manuellement, ont une bonne dextérité et souhaitent évoluer dans le service clientèle tout en conseillant les consommateurs. 

En détails

Les objectifs

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes. 

Les perspectives d'emploi

  • Bouchers/bouchères
  • Bouchers industriels/bouchères industrielles

Le contenu du programme

  • Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 
  • Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail
  • Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie
  • Effectuer la coupe et la préparation des viandes
  • Effectuer la réception et l’entreposage des viandes et des produits de boucherie
  • Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande
  • Effectuer des coupes de détail de l’avant de bœuf
  • Assurer  le service à la clientèle au comptoir des viandes
  • Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf
  • Effectuer des coupes de détail de porc
  • Effectuer des coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée
  • Effectuer des coupes de détail de volaille
  • Préparer des abats et des produits complémentaires
  • S’intégrer au milieu de travail

TARIF 2025 - 2026*

Élèves français

Élèves internationaux

Élèves internationaux


Frais de scolarité : 0 $ CAD 

Frais de matériel : OFFERT 

Élèves internationaux

Élèves internationaux

Élèves internationaux


Frais de scolarité : 15 000 $ CAD
Frais de matériel : OFFERT  

*Consultez-nous pour connaître le montant exact

  Assurances non incluses

Les prochaines entrées

Août 2026

Cuisine

Durée

-

10 mois

La Sarre

Août 2026

Cuisine

Durée

-

10 mois

La Sarre

Vivre une expérience?

S'inscrire

Copyright © 2019 Expérience Québec - La région Abitibi-Témiscamingue - Tous droits réservés.


Optimisé par

IMPORTANT

Les admissions pour débuter votre formation en août 2025 sont fermées, sauf pour les personnes qui sont déjà sur le territoire. Vous pouvez maintenant vous inscrire pour les prochaines rentrées en 2026.


Suite aux annonces de l'IRCC (https://www.canada.ca/fr/immigration-refugies-citoyennete/services/etudier-canada/travail/apres-obtention-diplome/admissibilite/exigences-etudes.html), nous sommes en attente de la liste des programmes de formation qui seront admissibles au permis de travail post diplôme. 


Les programmes admissibles seront affichés dès que nous disposerons de la liste officielle.